О Байкале

Культура байкала
Религия, культура и мистические тайны байкала



Особенность Байкальского региона состоит в том, что его географическое положение и климатические условия могут играть значительную роль в становлении мировой единой культуры. Это регион, где происходит встреча западной и восточной культур. Причина сравнительной межрелигиозной терпимости в Бурятии заключается в том, что каждая из традиционных религий преимущественно распространена в определённой этнической среде: православие у русских (а также украинцев и белорусов), шаманизм и буддизм - у бурят и т. д. Известно, что коренные народы Бурятии (буряты, эвенки, сойоты) издревле придерживались шаманизма с различными местными вариациями, вобравшими в себя и более архаичные родоплеменные верования и культы.



Буддизм

Как известно из истории, буддизм возник в Индии в IV веке до нашей эры и связан с именем принца Сиддхартхи Гаутамы из рода Шакьев (воинов). Основой буддизма является Учение о четырех благородных истинах: Истина о страдании, Истина о причине страдании, Истина о прекращении страдании, Истина о пути прекращения страданий. Еще при жизни Будды Учение проникло в Тибет, но полное развитие получило в XI-XII веках.
С XVII века тибетский буддизм распространился и в Бурятии — сюда он пришел благодаря местным подвижникам, которые обучались в Тибете, главным образом, в монастырях Гелугпы, и затем приносили Учение Будды в свою страну.
В 1741 году Указом императрицы Елизаветы Петровны буддизм был признан одной из российских религий. В XIX — начале XX века в России сформировалась одна из самых сильных в мире востоковедческих школ.
При активном содействии ведущих буддологов и поддержке царского правительства бурятский лама Агван Доржиев в 1915 году построил буддийский храм в Санкт-Петербурге.
В трудные 30-е годы XX века наступил период гонений на буддизм. Многие ламы и монахи погибли в лагерях, большинство храмов и монастырей были закрыты или разрушены.
В 1950-60-х годах начинается возрождение буддийских храмов. После Великой Отечественной войны верующие попросили у руководства страны разрешения на строительство Иволгинского дацана.
Одновременно в Бурятии, Калмыкии, Туве восстанавливаются уцелевшие буддийские храмы и открываются новые, при монастырях создаются учебные заведения, приглашаются тибетские учителя. В последние годы буддизм принимают другие народы - русские и т.д. Согласно последней переписи населения, около 900 тысяч россиян называют себя буддистами.

Православие

Распространение православия в Забайкалье началось с 1681 года, когда была отправлена первая церковная (Даурская) миссия. Ее задача заключалась в распространении христианства, в том числе среди местного населения. Были основаны Спасо-Преображенский Посольский и Свято-Троицкий Селенгинский монастыри. В 1700 году в Верхнеудинске основан Одигитриевский кафедральный собор, а через девять лет — и Свято-Троицкая церковь. В 1727 году была учреждена самостоятельная Иркутская епархия, чьи полномочия распространялись на всю Восточную Сибирь и частично на Амурскую область. С середины 90-х годов прошлого столетия стали возрождаться церкви. Отреставрированы православные приходы и монастыри. В 2004 году возобновились службы в Одигитриевском соборе, восстанавливается Посольский монастырь. Не так давно праздновалось 300-летие православия в Забайкалье.

Шаманизм

Шаманизм — одна из древнейших религий. В Бурятии шаманизм существовал во все времена, о чем свидетельствуют многочисленные памятники старины в виде обо, шаманского погребения, бариса и т.д. «Шаман» по Д. Банзарову - маньчжурское слово «саман», означает «знающий, ведающий». По Далю «шаман» - «кудесник, волхв». Кудесник - «водящийся с духами, бесом, сатаной». Волхв - «мудрец, астролог, чародей, знахарь».
Шаманизм - это, прежде всего, вера в то, что особые люди обладают способностью вступать в прямое общение с природными силами, с духами. Они бывают не только нечистыми, но и добрыми, светлыми.
Шаманские природные храмы и места отправления обрядов тщательно оберегались народом, содержались в первозданном, экологически чистом состоянии и считались святыми местами для поклонения.
Шаманизм, в отличие от других религий, черпает силу из Космоса, от элементов, составляющих природу. Вечное Синее небо и тенгрианство - основной культ шаманизма. Шаманы не создавали какие-либо храмы и сооружения, они напрямую обращались к природным астральным объектам в виде гор, скал, полян и другим необычным в энергетическом отношении местам, где проводились тайлаганы и обряды.
Шаман имеет множество ипостасей: он лечит и причащает, проводит сеансы психоанализа и массажа, выступает в роли священника и прорицателя. Идут к шаманам не только лечиться, но и за благословением, советом, предсказаниями и прогнозами на долгие годы.
Шаманизм первороден, у него нет ни расовых, ни национальных, ни территориальных границ, что характерно для других религий.


Суть единства Природы и Бога точнее отражает мысль, когда-то высказанная мудрецом: «Все религии есть отдельные тропинки, которые ведут к одной общей вершине — к Богу». Такой Бог и есть квинтэссенция Природы, «выходящая далеко за пределы человеческого». Видеть и понимать божественное в природе, значит находить основы отношения к ней не только и не столько в этических и эстетических нормах общества, сколько в предначертаниях «свыше», в предписаниях, которые подготовлены и утверждены не людьми, а сверхъестественными силами, пекущимися о вечном бытии всего живого, включая человека, и такие предписания не могут не быть гуманными, экологичными, вечными. «Не нами это замыслено, не нам и его отменять». Абаева Л. Байкальский регион: становление единой мировой культуры
// Бурятия. – 2007. – 14 июня. – С.3.

Хозяин
живого озера
Только на Байкале можно встретить столько различных религий, которые живут в добром соседстве и уважают друг друга. Такое количество совершенно разных укладов жизни не могло не повлиять на жизнь региона, в котором легенды и обычаи древности переплелись с современными реалиями.
Байкал находится между Бурятией и Иркутской областью. И по обе стороны этого уникального озера люди без доли сомнения верят - озеро живое. Местные жители почтительно называют Байкал морем.

Они разговаривают с ним, обращаясь к нему как к живому организму. Байкал может принять человека или не принять.


Местные жители считают, что в озере живет Хозяин Байкала Бурхан, который карает или милует по своему усмотрению. Как будто некая сверхъестественная сила, наделенная сознанием и безграничной властью, карает, но не всех подряд, а тщательно подбирает новую жертву. У Хозяина Байкала есть местопребывание в сердце озера - на острове Ольхон. Это сакральное место, там местные шаманы проводят свои ритуалы.


Ольхонские шаманы рассказывают, что Байкал населен множеством духов. Все они - суть Бурхана-Хозяина грозного, но справедливого. Он не терпит гордости и непочтения, но может помочь, если проявить уважение и смирение. Обязанностью шамана является постоянное умилостивление хозяина Байкала, воздаяние молитв, угощение подношениями, проведение ритуалов, но главное - не совершать преступления против природы, против озера. Чтобы обезопасить себя от гнева Божества.

Мистическая Сарма

Самый сильный ветер на Байкале называется сарма. Считается, что он абсолютно непредсказуем. Признаки, говорящие о его скором появлении, образуются порой всего за несколько минут до удара. Поэтому сарму называют главным оружием Байкала. Ветер резкий до 60 метров в секунду, очень опасный. Тут никто не списывает сарму на природу. Все уверены, что это гнев Бурхана. Жители Ольхона говорят, что он является им во сне. Выглядит как старый дед рослый и с белой головой. В поселке Сарма есть метеостанция с 1954 года. Наблюдают здесь погоду, ветра. Метеорологи говорят, что то, что здесь происходит порой с трудом поддается объяснению. Один раз, когда ветер был 50 м/сек, к ним прилетела огромная цистерна. Ее впечатало в землю всего в нескольких метрах от дома. Если прогневить Дух Байкала, то никакая наука не спасет. Местные жители твердо уверены в разумной мистической силе ветра сарма.

Загадочная утопленница

Спасатели, работавшие на Байкале, в 2006 году участвовали в проекте по подъему затонувших автомобилей, вещей и механизмов чтобы очистить дно озера. И в одном автомобиле, по виду, утонувшему уже несколько лет назад, обнаружили тело. Оно было совершенно не разложившееся, что совершенно невозможно! В озере обитает множество микроорганизмов, тело должно было переработаться ими за считанные дни. Когда тело извлекли, специалисты определили, что оно пролежало в воде 15 лет. Это была женщина-шаманка. Почтовый УАЗик при плохой видимости провалился в трещину под лед и ей спастись не удалось. Она так и сидела на заднем сидении. Когда подняли тело, начался очень сильный, ураганный ветер. Он повалил большое количество деревьев. Найденную шаманку местные жители считают одной из слуг Хозяина. Потому он и наслал бурю, был недоволен, что забрали у него эту женщину.

Символ озера

Недалеко от поселка Листвянка над водной гладью возвышается Шаман-камень. Это символ справедливости Духа озера. С этим камнем связаны многочисленные легенды. Это олицетворение природы. Перед природой нельзя было лгать, двуличничать. И на этом камне люди проверялись на правдивость. Например, буряты привозили сюда своих жен, которых подозревали в неверности. И она должна была пробыть на нем ночь. Если с ней ничего не случалось, то обвинение снималось.
Буряты до сих пор относятся к камню с суеверным страхом.

ТВОРЧЕСКОЕ
БОГАТСТВО








Байкал – родина многих творческих и интересных людей. Один из них – выдающийся всемирно известный скульптор и ювелир Даши Намдаков. Родившийся в бурятском селе Укурике в Забайкалье, Даши воспитывался в семье потомственных кузнецов - дарханов, к числу которых относились лучшие ювелиры, скульпторы и художники. С детства творца окружала богатая и мистическая природа его родных мест, которая вдохновляет его на творчество по сей день. Его искусство поистине самобытно, в нем национально - этнические мотивы гармонично сочетаются с современным авангардом, создавая неповторимые по своей природе произведения. Байкал и его легенды часто находят отражение в творчестве Намдакова: в 2017 году его выставка «Байкал. Преображение» была показана во многих городах России, а осенью того же года скульптура мастера «Хранитель Байкала» (напечатанная на 3D принтере из экологичных материалов) была установлена на острове Ольхон.

Хорошая современная иллюстрация к вопросу об отношениях природы, Бога и человека есть в книге дальневосточного строителя БАМа В.Смирнова «По Байкалу на Северной короне».
«Байкал, Байкал… Огромный мир. Познать Байкал невозможно ни за одну поездку, ни за две, ни за три. Но почувствовать Байкал можно. Почувствовать и поверить в него, как в Бога. И тогда исчезает всякий страх перед ним, перед его мощью, перед его глубинами и ветрами. Потому что раствориться в Байкале — это значит растворится в Боге. Есть ли большая честь и большее благо?
Байкал — это Божья милость и Божья кара. Все зависит от того, с какими намерениями и с какими мыслями ты пришел к его берегам и вошел в его воды. Все зависит от того, что ты за человек, к чему ты стремишься в этой жизни. Если к добру, добро от Байкала и получишь, ежели ко злу — пеняй на себя …». Очень справедливые и верные слова…