02.03.2017

В Бурятии провели олимпиаду по Байкаловедению

olimp.jpg17 января 2017 года в рамках проведения мероприятий, связанных с годом экологии и особо охраняемых природных территорий, Северобайкальская школа туристско-экологического образования провела олимпиаду по Байкаловедению. Подобные мероприятия проходят с 2003 года, а в этом году оно было посвящено 100-летию Баргузинского заповедника.
В мероприятии приняли участие команды школ, гимназии и лицея города Северобайкальска. Участники олимпиады состязались в знаниях сложных и специфических, вопросах по Байкаловедению, экологии и биологии, о Баргузинском заповеднике. Участники показали свои таланты в творческих конкурсах «Байкальская поэзия» и «Байкальские напевы», которые оценивались отдельно. Жюри пришло к единому мнению - все команды достойны победы.
Победители были награждены призами от ФГБУ «Заповедное Подлеморье.

Источник: baikal-media.ru
02.03.2017

Иркутский эколог: «Будет затопление огромных территорий на сотни квадратных километров»

x_62b17e52.jpgДиректор НИЦ биологии Иркутского государственного университета, доктор биологических наук Максим Тимофеев рассказал о последствиях, к которым может привести строительство монгольских гидроэлектростанций на Селенге и реках Эгийн-Гол и Орхон.
В этом месяце Тимофеев принял участие в совещании, посвященном влиянию планируемых к строительству объектов на экосистему самой Селенги и озера Байкал. Совещание проходило в Иркутском научном центре СО РАН.
«Одним из очевидных последствий формирования водохранилищ, будет затопление огромных территорий на сотни квадратных километров. В результате чего весь почвенный покров, насыщенных органикой и биогенными элементами, прямиком поступит в Селенгу и далее в озеро Байкал. Эффект от такого поступления «подкормки» в наш Байкал несложно представить. Известная по множественным эко-отчетам история с разрастанием водорослей в бухте Сеногда, вызванная всего лишь одним стоком трубы Северобайкальска, будет лишь маленьким частным случаем, по сравнению с тем масштабом катастрофы, которую вызовут гигантские объемы биогенов, поступившие за счет смытых сотен кубокилометров почв. Этот эффект мы увидим почти мгновенно», - отметил Максим Тимофеев.
Источник: baikal-media.ru
02.03.2017

На Байкале состоится XIII турнир «Baikal Eco Ice Golf Tournament-2017»

baikal.jpgСоревнования пройдут в районе поселка Листвянка с 11 по 12 марта в рамках Международного фестиваля зимних игр «Зимниада-2017». Ожидается, что в соревнованиях примут участие гольфисты из Москвы, Тольятти, Новосибирска, а также Южной Кореи, Китая, Южной Америки и Бельгии.
«Игроки со всего мира приедут на Байкал для новых знакомств, общения и уникального опыта игры в гольф, а также для привлечения внимания мировой общественности к уникальным спортивным и рекреационным возможностям зимнего Байкала», - рассказали в федерации гольфа Иркутской области.
Игровое поле длиною боле двух тысяч метров, созданное уникальной природой Байкала: лунка в ледовом гроте, замерзшие трещины и торосы, песчаные косы, – все эти естественные преграды предстоит преодолеть гольфистам, которые поборются за переходящий приз Байкала и медали из чароита. Отмечается, что одним из участников турнира будет известный в гольф-сообществе России Игорь Мишинков, директор «Тольятти гольф-центра», первый абсолютный победитель турнира «Baikal Eco Ice Golf Tournament».
В этом году турнир решает задачу первого этапа отбора игроков к чемпионату мира по ICE-гольфу в 2020 году – World Eco Ice Golf Cup, который также запланирован на Байкале, сообщает пресс-служба минспорта Иркутской области.
02.03.2017

Деревянная тропа и смотровые площадки появятся на Хобое в 2017 году

Хобой.jpg«Заповедное Прибайкалье» готовит техзадание на обустройство тропы в 1,7 км на мысе Хобой. Это место является одним из самых живописных и самых посещаемых на острове Ольхон. Стоимость безопасной дороги составит несколько миллионов рублей, — сообщает заместитель директора «Заповедного Прибайкалья» по развитию Надежда Николенко.
«По неофициальным подсчетам в сезон на Хобой приезжает около тысячи человек в день, это огромная нагрузка на грунт. Люди идут куда хотят, вытаптывают растения. Кроме того, всем хочется подойти к краю обрыва и заглянуть вниз, что может быть опасно. Именно эти две проблемы мы планируем разрешить с помощью тропы», — пояснила Надежда Николенко.
Планируется, что настилы будут на сваях, чтобы уберечь грунт. В некоторых местах тропа будет нависать над Байкалом, везде установят ограждения. Создание аналогичных троп и точечных стоянок запланировано в бухте Бабушка, на тропе от Темной Пади до Старой Ангасолки и на пути к Сухому озеру.
По информации «Иркутской торговой газеты», в 2017 году также намерены внедрить новую систему выдачи разрешений на посещение особо охраняемых природных территорий (ООПТ) — в электронном формате. Оформить пропуск можно будет на новом сайте «Заповедного Прибайкалья», который планируется запустить в 2017 году.
На работу «Заповедного Прибайкалья» в 2017 году из федерального бюджета планируется выделить 110 млн рублей. Это на 18% больше, чем в текущем году.

ИА «ИркСиб», фото с сайта angara.net.
02.03.2017

National Geographic снимет фильм о глубоководном мире Байкала

518a8276.jpgЛетом 2017 года National Geographic снимет фильм о подводном мире Байкала. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на слова замдиректора по научной работе Байкальского института природопользования СО РАН Валентина Батомункуева.
Валентин Батомункуев:
— Экспедицию планируется начать 9 июля. Приедут 8-10 зарубежных специалистов со своим оборудованием для глубоководной съемки.
Съемки пройдут в Иркутской области и Бурятии. Они начнутся в районе Ольхона, на Малом море и в Листвянке. Затем экспедиция отправится на Ушканьи острова, в Чивыркуйский залив.

ИА «Иркутск онлайн»
02.03.2017

Легенда о белоголовом орле

3b70a122702bfa38e7b7b6013e8dac85.jpgСтарейшее озеро планеты окутано множеством тайн, загадок и легенд. Большая их часть сохранилась с давних времени и бережно передавалась из уст в уста из поколения в поколение: как появился Байкал, кто его населял, как появились «места силы». Все эти легенды – часть богатой культуры озера. Без них Байкал бы не был тем таинственным местом, которое так интересно каждый раз открывать заново. Вот одна из легенд Байкала.
В старину жил на Ольхоне могущественный царь шаманов. Узнал он, что где-то далеко в горах на юге появилась новая вера – буддизм, и решил царь отправить в тот край своего сына. А чтобы юноше было легче добраться туда, царь превратил его в орла.
Разузнав все, о чем просил его отец, царский сын полетел домой. Он очень устал, проголодался, как вдруг заметил в степи павшую кобылицу. Поев падали, орел со свежими силами продолжил путь домой. Но отведав «нечистого» мяса, орел осквернил себя и уже не смог вернуть себе человеческий облик. Так юноша и остался большим белоголовым орлом, и с тех пор его потомки живут на Ольхоне.
На Ольхоне Белоголовые орлы вьют свои гнезда совсем близко к небольшим поселениям человека. А в одном и том же месте орлы могут гнездиться десятки, а то и сотни лет! К орлам на острове относятся очень почтительно. Считается, что орел понимает речь человека и за непочтительное отношение к себе жестоко мстит. Орла называют Большой Птицей, Князь-Птицей и даже Великим Отцом Ольхона – люди помнят и чтят легенду о царе шаманов и его сыне.
02.03.2017

Погода на Байкале специфическая

55612302.jpgСвязано это с тем, что данное озеро, во-первых, находится в резко континентальной климатической зоне и, во-вторых, на высоте 456 метров над уровнем моря. То есть, Байкал - горное озеро.
Для континентального климата характерны суровая зима, короткое жаркое лето и значительный перепад температур день-ночь, который не может компенсировать даже влияние огромной водной массы Байкала. Следствием того, что Байкал находится на почти полукилометровой высоте, является высокая интенсивность солнечного излучения. «Сгореть» здесь можно за 1-2 часа.
Наиболее комфортны для летнего отдыха на Байкале июль и август. Лучшее летнее время - с середины июля до середины августа. Весна, зима и осень на Байкале - сезоны довольно холодные, для которых характерны сильные продолжительные ветра.
Ветер бывает и летом, иногда очень сильный. Не всякая палатка выдерживает его напор. Погода в июле-августе в районе Ольхона и Малого Моря, как правило, сухая и теплая. Остров Ольхон, согласно многолетней статистике, - самое сухое место на Байкале (200 мм осадков в год). Здесь особый микроклимат и много солнечных дней. К северу и югу от Малого Моря дождей на побережье выпадает побольше (300-500 мм). Самое «мокрое» место - юго-восточная часть побережья Байкала в районе хребта Хамар-Дабан.
Температура в разгар лета на побережье Байкала может достигать 25-30 градусов. Но при этом может потянуть таким ветерком с гор, что захочется надеть теплый свитер.
02.03.2017

На Байкале создадут ледяную библиотеку с трехметровыми книгами

Na-dzhipah-po-ldu-Bajkala-(4)-037.jpgНа южном берегу Байкала создадут гигантскую скульптуру «Ледяная библиотека чудес», сообщает «Интерфакс». Сооружение в районе горнолыжного курорта «Гора Соболиная» будет представлять собой 420 ледяных книг в развернутом виде.
«Вес каждой составит 480 килограммов, высота - 3 метра. Все книги поставят в круг, диаметр которого будет равняться 30 метрам», - сказал главный архитектор проекта Павел Санников.
На страницах книг мастера по резке льда визуализируют мечты жителей России, Китая, Франции о счастье. Работа над скульптурой началась 16 января и должна завершиться 4 февраля. В ледяные книги планируется встроить подсветку, чтобы их было лучше видно вечером.
02.03.2017

В этом году Минприроды ожидает восстановления уровня Байкала до нормы

a84d3e1f089d9264f7322f28d93fa7a8.JPGУровень Байкала в этом году должен восстановиться до необходимого, сообщает ТАСС со ссылкой на министра природных ресурсов и экологии России Сергея Донского.
«Более устойчивый процесс наполнения Байкала начался, процесс пошел, и мы верим, что мы уйдем от негативных факторов, Байкал будет стабильно дальше развиваться», - подчеркнул министр.
Как сообщается на сайте Росводресурсы, уровень воды в озере Байкал на 10 января составлял 456,13 м, и за последнее время критически не изменялся.
02.03.2017

Первые русские люди на Байкале

38f731951b42e5e08bb6ba8c03909821.jpgПо мнению историка Л.С. Берга, русские впервые услышали про Байкал в 20-х гг. XVII столетия. В летописях упоминался землепроходец Василий Бугор, который объявился на Байкале еще в 1628 г. Затем в 1631 г. атаман Иван Галкин с отрядом в 30 человек, поднявшись по Ангаре и Илиму, поставил зимовье выше течения Игирмы. Он первым пересек Байкал и оставил спустя 17 лет Баргузинский острог.
Одним из инициаторов исследования Прибайкалья выступал енисейский воевода Я.И. Хрипунов. Он был назначен на должность в 1622 году и именно с его согласия делались попытки проникнуть на Байкал. Вероятно, экспедиции В. Бугра (1628 г.) были задуманы еще в те годы.
В 1636 году служилые передавали в столицу царским чиновникам новые сведения, добытые в изнурительных походах: «…В прошлом году пришел из Енисейска Елеско Юрьев, взял меня, Проньку, по наказной памяти Прокопия Федоровича Соковнина, и по той памяти велено ему идти со служилыми людьми на Ламу, и которые реки падут своим устьем в море, для государева ясачного сбору и прииску новых землиц. …Вода в Ламе стоячая, пресная, а рыбы в ней всякие и зверь морской, а где пролива той Ламы в море – того тунгусы не ведают. …В Ламу впала река Селенга. А по той реке Селенге, идучи от Ламы, с правую сторону живут мунгалы – кочевые люди, да тою же рекой Селенгою ходят в Китайское государство. …А Ламу здешние люди называют Байкалом» .

Новости 45 - 54 из 94
Начало | Пред. | 3 4 5 6 7 | След. | Конец Все
Пожалуйста, пройдите регистрацию
вам на почту будет выслано письмо с подтверждением и
вы сможете принять участие в конкурсе
Если у вас есть фотографии, относящиеся к озеру Байкал и другим пресноводным водоемам, и вы готовы поделиться ими и, возможно, выиграть приз — загрузите.
«В соответствии со ст. 9 Федерального закона от 27.07.2006 №152-ФЗ о «Персональных данных» даю сокласие на автоматизированную, а так же без использования стредств автоматизации, обработку моих персональных данных, а именно совершение действий, предусмотренных п.3 ст.3 Федерального закона от от 27.07.2006 №152-ФЗ о «Персональных данных». Цель обработки персональных данных – участие в фотоконкурсе и/или регистрация на сайте.
   
Обратная связь