03.03.2017

«Золотой корень» Байкала

993701810.jpgВокруг озера Байкал во многих местах на различных  каменистых склонах, а также в трещинах скал и на всевозможных прибрежных лугах произрастает радиола розовая, которую ещё называют «золотым корнем».
Радиола розовая – это достаточно низкое растение, покрытое красивыми чашевидными листьями. Корневище растения является золотисто-жёлтым. Радиола розовая имеет несколько стеблей. В период с конца июня по начало июля на радиоле появляются мелкие, однополые, четырехмерные цветы, а плодоносить радиола розовая начинает только в августе.
Это растение обладает лекарственными свойствами, а именно стимулирующими нервную систему и адаптогенными. Радиола способна мгновенно снимать усталость, а также, подобно женьшеню, оказывать выраженное стимулирующее воздействие на весь организм. Заготавливать корневища радиолы растения лучше всего в период плодоношения. Но из-за своих целебных свойств это прекрасное растение оказалось под угрозой, поэтому нуждается в защите. Ведь из-за массовых сборов ареал произрастания радиолы розовой на Байкале быстро уменьшается.
02.03.2017

Что растёт на дне Байкала?

1_5293000065d9e5293000065dd8.jpgРастительные организмы, обитающие на дне Байкала, оказывают основное влияние на образование продуктов органического вещества в водоёме. Береговая же водная растительность практически отсутствует из-за постоянных прибоев и каменистой структуры прибрежного дна. Изучать водную растительность Байкала начали ещё в конце девятнадцатого века. И долгое время считалось, что Байкал довольно беден по части фитопланктона. Но еще в предвоенные годы прошлого века стало понятно, что это совсем не так.
Всё дело в том, что основное развитие водорослей приходится на февраль–май, то есть, в те месяцы, когда озеро в большей своей части ещё подо льдом. Напомним, что при открытой воде фитопланктон не может спокойно произрастать из-за сильного влияния, оказываемого на водную поверхность ветрами. И только в 1960-ых годах удалось обнаружить в озере водоросли, развитие которых происходит летом.
Большую часть водных растительных организмов Байкала представляют собой низшие одноклеточные, а также синезелёные водоросли, обитающие в различных условиях.Самой большой группой присутствуют диатомовые водоросли. Встречаются и золотистые. А вот зелёные водоросли в байкальской воде найти довольно сложно, и то, большей частью, лишь в заливах.


02.03.2017

О растениях Байкала

450991_bajkal_kbzhd_ozero_kamni_les_oblaka_1680x1050_www.Gde-Fon.com.jpgОгромное число людей, ежегодно, отправляется на Байкал, чтобы увидеть там невероятной красоты природу. Практически ни один популярный морской курорт не может предложить всего разнообразия и могущества растительного мира, которое присутствует на берегах этого древнего озера.
Именно поэтому, сейчас мы поговорим о том, что же именно можно найти на Байкале.Одним из главных предметов гордости считается сибирский кедр. Леса, плотно засаженные данными деревьями, тянутся на многие сотни километров.
К примеру, их можно встретить в Восточном Саяне ближе к верхнему течению реки Лены. Также, сибирские кедры в обилие присутствуют на склонах прибайкальских гор. Это огромные деревья высотой около сорока метров с диаметром ствола до двух метров. Одно дерево способно простоять до полутысячи лет.
Кроме того, часто в здешних местах встречается и лиственница. Это касается непосредственного побережья Байкала. Благодаря высокой влагоустойчивости данного дерева, его часто используют в морских постройках. Высота дерева достигает тридцати метров.
Если же говорить о травах, то это, в первую очередь, будет чабрец или, как его ещё называют, Богородская трава. Его можно найти в степях или же на каменистых склонах, да и вообще, практически везде. Главная ценность чабреца в высоком содержании эфирных масел.
Черемша же, которая встречает тут повсеместно, содержит в себе множество витаминов, а также ярко выраженный чесночный привкус.
02.03.2017

«Зимниада-2017» на Байкале стартует с середины февраля

450516248_cef3928e78_b.jpgМеждународный фестиваль зимних игр на Байкале "Зимниада-2017" пройдет на территории Бурятии и Иркутской области с 17 февраля по 19 марта. Новые проекты планируют реализовать в рамках ежегодного мероприятия, которое пройдет в 14-й раз.
Уникальный проект в этом году сохранил уже ставшие популярными мероприятия и был дополнен новыми проектами.
«Основные задачи, ради которых реализуется данный проект, - это популяризация активного, здорового образа жизни у местного населения и привлечение на Байкал гостей из других регионов России и из-за рубежа», - отметил председатель Сибирской Байкальской ассоциации туризма Игорь Коваленко.
В Бурятии в рамках "Зимниады" пройдет "Сказочный Сагаалган". Бурятский Белый старец Сагаан Убгэн на своей земле будет принимать чешского Святого Микулаша, русского Деда Мороза и монгольского Увлина Увгуна. Праздник дополнят кулинарным фестивалем и всемирным флэш-мобом "Глобальный ёхор".
В числе традиционных мероприятий фестиваля - масленичные гуляния в "Тальцах", Baikal Ice Golf 2017 (ледовый гольф на поверхности уникального озера), соревнования по "Байкализму" среди команд альпинистов. Во второй раз пройдет экспедиция "Лед Байкала на квадроциклах", участники которой в течение недели проследуют по маршруту Иркутск-Северобайкальск-Черноруд.
Среди новых мероприятий программы – музыкальный фестиваль "Синий лед". Он будет проходить на острове Ольхон. Здесь прямо на льду Байкала будет звучать современная и классическая музыка, причем в исполнении самых неожиданных сочетаний музыкальных инструментов.
источник: «IrkutskMedia»
02.03.2017

«National Geographic Россия» проведет фототур «Ледяной Байкал»

c0b088908097c642fa366db6d84d7139.jpgШеф-фотограф «National Geographic Россия» Андрей Каменев приглашает фотографов в тур «Ледяной Байкал» с 13 по 17 марта, сообщается на официальном сайте издания.
Руководитель экспедиции покажет различные техники съемки, правила построения кадра, съемки пейзажей и фактур льда при разном освещении, монтаж, а также основы обработки фотографий.
Фототур рассчитан на четыре дня. В программе посещение сакральных мест шаманистов, Тажеранской степи, острова Ольхон и другое.
Отмечается, что всем участникам будут вручены памятные дипломы. Лучшие фотографии опубликуют в журнале «National Geographic Россия» и на официальном сайте nat-geo.ru.
фото: Петр Перепеченко/www.nat-geo.ru
02.03.2017

Иркутянка на Байкале попала в «пекинское метро»

16387154_1404239189596664_4829793241079869493_n.jpgЖительница Иркутской области опубликовала на своей странице в Facebook фотографию туристов с чемоданами, идущих по проливу Малого Моря в сторону Ольхона и в обратную сторону.
«И будто попала в московское метро. Хотя нет, в пекинское», - прокомментировала фото девушка.
В записях к посту, она пояснила, что по проливу сейчас ходит для туристов судно «Хивус» на воздушной подушке, но их очень много (особенно китайских), очереди большие, поэтому многие идут пешком. Путь занимает около 20 минут.
Спасатели же отмечают, что ледовая дорога для автотранспорта откроется не раньше середины февраля. Официально утвержденного пешего перехода в этом районе нет, поэтому ответственность за нахождение на льду люди несут самостоятельно.
02.03.2017

Ледяная библиотека чудес открылась на берегу Байкала

fvtrv.jpgНа её создание организаторы потратили около 100 тонн льда

«Выплатить ипотеку за пять лет», «встретить любовь всей жизни», «выучить язык зверей» — эти и многие другие пожелания появились на стенах необычной библиотеки. В течение двух месяцев любой желающий мог оставить свои мечты на специальном сайте — «событиясибири.рф». Поучаствовать в этой акции могли и жители других стран. Теперь их пожелания на пяти разных языках выбиты на ледяных глыбах на берегу Байкала в Иркутской области.

- Лед мы берем прямо отсюда, из Байкала. Мы ждали долго в этом году, Байкал не замерзал. Брали прямо в Байкале — лед прозрачный, чистый. Мы надеемся, что весной лед естественным путем растает, вода стечет в Байкал, мечты, написанные людьми, исполнятся, - рассказал Максим Хвостишков, президент Межрегиональной ассоциации событийного туризма Сибири.

Организаторы библиотеки будут принимать мечты на своем сайте до 28 февраля. Главное условие — объём текста не должен превышать 100 символов, включая пробелы и знаки препинания. Открытие этой библиотеки — часть программы фестиваля «Зимниада-2017», который направлен на развитие туризма на Байкале.
02.03.2017

Огонь из-подо льдов Байкала

in_article_70be035040.jpgКорреспондентам иркутской газеты «Копейка» удалось запечатлеть на видео довольно редкие кадры. На них зафиксирован огонь, вырывающийся из-подо льда озера Байкал.
Пламя продемонстрировал журналистам местный рыбак. Он проткнул лед, в результате чего возник факел высотой больше метра.
Всевозможные миражи и огненные сполохи наблюдались на Байкале по ночам на протяжении веков и воспринимались как нечто мистическое. Но со временем этому необычному явлению нашлось вполне научное объяснение. Такой эффект создают скапливающиеся подо льдом горючие газы.
В 1931 году в районе Байкала были обнаружены газовые месторождения. Однако добывать газ и нефть в этих местах не стали по настоянию экологов.
02.03.2017

На Байкале повторили "финскую ледовую карусель"

Группа молодых людей и девушек повторила недавний трюк финна Янне Кяпюлехто, который выпилил во льду Финского залива круглую льдину диаметром 36 метров, и заставил её вращаться с помощью лодочного мотора.
Компания иркутян повторила "подвиг" горячего парня, устроив такую же карусель на байкальском льду, толщина которого в месте проведения была около 20 см.
На видео уже обратили внимание в региональном МЧС, назвав такую карусель "крышкой гроба". По мнению специалистов, несоблюдение баланса на льдине могло привести к тому, что льдина накренилась бы, а люди съехали в воду. После чего "крышка" бы закрылась, не дав возможности выбраться обратно.
02.03.2017

Путешественник из Китая начал автопробег через Байкал до Ледовитого океана

uz70gy6zgo7l_640.pngИзвестный китайский путешественник У Юй, который собирается на автомобиле добраться до якутского побережья Северного Ледовитого океана через озеро Байкал, прибыл в Пекин. В посольстве России глава российской дипмиссии Андрей Денисов вручил ему почетную грамоту и пожелал удачи.
У Юй в рамках автопробега "Пересечение азиатского континента" начал свой маршрут 20 января от самой южной части материкового Китая - полуострова Лэйчжоу в Южно-Китайском море и собирается проехать 8 тысяч км через самое труднопроходимое восточное побережье озера Байкал, Якутию и добраться до побережья Северного Ледовитого океана.
У Юй совершает свой пробег на автомобиле Toyota Land Cruiser. Его сопровождают два человека – оператор телеканала CCTV и его личный помощник – оператор, которые будут делать сюжеты о своей экспедиции и России.
"Путешествуя по Сибири, я обнаружил этот маршрут. Я люблю разные вызовы, поэтому решил попробовать. Во многих частях российского Дальнего Востока нет дорог, лишь зимой можно проехать по замершим рекам", - отметил путешественник.
Вся экспедиция займет три месяца.

Источник: baikal-media.ru

Новости 35 - 44 из 94
Начало | Пред. | 2 3 4 5 6 | След. | Конец Все
Пожалуйста, пройдите регистрацию
вам на почту будет выслано письмо с подтверждением и
вы сможете принять участие в конкурсе
Если у вас есть фотографии, относящиеся к озеру Байкал и другим пресноводным водоемам, и вы готовы поделиться ими и, возможно, выиграть приз — загрузите.
«В соответствии со ст. 9 Федерального закона от 27.07.2006 №152-ФЗ о «Персональных данных» даю сокласие на автоматизированную, а так же без использования стредств автоматизации, обработку моих персональных данных, а именно совершение действий, предусмотренных п.3 ст.3 Федерального закона от от 27.07.2006 №152-ФЗ о «Персональных данных». Цель обработки персональных данных – участие в фотоконкурсе и/или регистрация на сайте.
   
Обратная связь